Proportions pour 8 parts
220g farine fluide T45
110g beurre
4 cuillères à soupe d'eau froide
1/2 cuillère à café de sel iodé
Ces proportions sont pour un moule de 26cm de diamètre.
Mélanger la farine et de sel dans un grand bol.
Ajouter le beurre en petits bouts en utilisant deux couteaux. Malaxer à la main jusqu'à ce que le mélange ait la consistance de grains de couscous.
Arroser légèrement une cuillère à la fois et mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui se tienne pour former une boule de pâte.
Il est préférable de mettre la pâte quelques heures au réfrigérateur mais elle peut aussi être travaillée immédiatement.
Mettre la pâte sur un plan de travail et l'aplatir au rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle soit environ 6cm plus grande que le moule pour remonter sur les bords. Disposer la pâte dans le moule puis égaliser les bords en formant une bordure avec les doigts.
Garnir puis cuire comme indiquée dans la recette de tarte.
Proportions pour 10 parts (moule de 30cm de diamètre):
300g farine
150g beurre
75ml eau froide
3/4 cuillère à café de sel